Datenschutzerklärung Österreichisches Filmservice

(Information zur Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten nach Art. 13 und 14 DSGVO)

Der Österreichisches Filmservice legt auf die Privatsphäre und den Datenschutz jedes einzelnen Kunden großen Wert. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt daher stets im Rahmen der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere denen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) sowie des Telekommunikationsgesetzes (TKG 2003).

Für die Datenverarbeitung verantwortlich:

KR Alexander V. Kammel – Kammel & Co. Österreichisches Film – Service KG
Schaumburgergasse 18
1040 Wien
Österreich
Tel: +43 (1) 5055337, Fax: +43 (1) 5055307
E-Mail: info@filmservice.at

Personenbezogene Daten:

Beim Besuch dieser Website werden personenbezogene Daten erfasst, um das Einreichen von Filmmaterial für die Teilnahme an Wettbewerben des Österreichischen Filmservices zu ermöglichen. Dies steht Filmemachern, Filmproduzenten, Auftraggebern, Agenturen, Fernsehsendern und Studierenden offen, die im Folgenden allgemein als „Einreicher“ bezeichnet werden. Die Daten werden ausschließlich intern verwendet und keinesfalls an Dritte weitergegeben.

Folgende personenbezogene Daten werden von Einreichern hierfür verarbeitet:

  • Anrede/Titel
  • Vorname Nachname
  • Benutzername in der Einreichplattform
  • Passwort
  • Kontaktdaten (Telefonnummer, Emailadresse, Faxnummer, Anschrift)
  • Geburtsdatum
  • Position/Unternehmen
  • Ansprechperson im Unternehmen
  • Nationalität
  • Sprache
  • Teilnahme an Veranstaltungen
  • Essenspräferenzen (sofern von Ihnen angegeben)
  • Website
  • Verrechnungsdaten
  • UID-Nummer
  • Konto- und Kreditkartendaten
  • Foto
  • IP-Adresse

Rechtsgrundlage der Verarbeitung und Zweck

  • im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1a DSGVO):
    Sollte Ihre Einreichung positiv erfolgt sein und Sie zu den Gewinnern bzw. der Vorauswahl der Gewinner gehören, erteilen Sie uns eine Einwilligung zur Veröffentlichung Ihrer personenbezogenen Daten. Diesfalls erfolgt eine Verarbeitung ausschließlich gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken (Veröffentlichung auf der Website, Ankündigung in Printmedien etc) und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.
  • zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1b DSGVO):
    Durch das Einreichen von Filmmaterial treten Sie in ein Vertragsverhältnis mit dem Österreichischen Filmservice. Die Verarbeitung der oben genannten personenbezogener Daten erfolgt zur Erfüllung der beidseitigen vertraglichen Pflichten.
  • zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1c DSGVO):
    Eine Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. abgabenrechtlich relevante Daten) notwendig sein.
  • zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1f DSGVO):
    Soweit erforderlich, werden personenbezogene Daten im berechtigten wirtschaftlichen und rechtlichen Interesse des Österreichischen Filmservices über den Vertragszweck hinaus verarbeitet.
    In den folgenden Fällen erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen:

    • Maßnahmen zum Schutz von Kunden und Kundinnen
    • Maßnahmen zum Schutz des Eigentums des Unternehmens
    • Datenverarbeitung zur Rechtsdurchsetzung

Empfänger

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nicht an Dritte weiter, ohne dass Sie dem ausdrücklich zustimmen oder dies wünschen. Weiters werden Ihre personenbezogenen im Einzelfall auch auf der Website des teilnehmenden Wettbewerbs veröffentlicht.
Zudem arbeiten wir mit Partnern, die einerseits als beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere IT-Dienstleister) und Vertragspartner (insbesondere Zahlungsdiensteanbieter), wesentlich an der Vertragserfüllung beteiligt sind. Diese erhalten jene Daten, die zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigt werden und sind damit keine externen Dritten. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und ausschließlich im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Bei Vorliegen einer gesetzlichen Verpflichtung können öffentliche Stellen und Institutionen Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein.

Speicherdauer

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Vertragsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung des Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben.

Zudem sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die z.B. nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahren betragen können, zu berücksichtigen.

Sofern die Datenverarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung erfolgt, können Sie natürlich auch jederzeit einen Widerruf geltend machen.

IP-Adressen:

Bei jeder Anfrage an eine Website wird der Zugriffszeitpunkt, das Endgerät und IP-Adresse des Besuchers an den Webserver übertragen.

Wir speichern aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Abwehr von Hackerangriffen) und Missbrauchsprävention (Mehrfach-Einreichungen) die IP-Adressen aller Besucheranfragen. Die erzeugten Protokolle werden aber ausschließlich zur Nachverfolgung von Sicherheitsverstößen oder Missbrauchsfällen verwendet und nur im Verdachtsfall eingesehen. Die IP-Adressen werden außerdem nicht dauerhaft gespeichert, sondern nach maximal 4 Wochen gelöscht.

Cookies:

Als Cookies bezeichnet man sehr kleine Dateien, die von einer Website auf den Computer des Besuchers geschrieben werden. Sie können nicht verwendet werden, um andere Daten auf dem Computer auszulesen. Websites setzen Cookies ein, um frühere Benutzereinstellungen wiederherzustellen und den Verlauf von Besucheranfragen nachzuvollziehen.

Wir nutzen Webanalyse-Dienste, um eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer kosteneffizienten Webanalyse und der Optimierung unserer Webseite.

Standardmäßig werden von jedem Internet-Browser alle Cookies akzeptiert. Sie können Ihren Browser aber anweisen, keine Cookies anzunehmen oder sie nach jeder Internet-Sitzung automatisch zu löschen. Entnehmen Sie bitte die entsprechenden Anweisungen den Support-Seiten Ihres Browser-Herstellers.

Google Analytics:

Wir setzen Google Analytics (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) für Webanalysen ein. Durch die Verwendung dieses Analysedienstes werden ebenfalls Cookies auf Ihrem Computer gespeichert. Wir setzen Google Analytics ausschließlich mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse lässt keine Rückschlüsse auf Sie als User zu. Google hält eine Privacy-Shield-Zertifizierung und garantiert dadurch ein der Europäischen Union angepasstes Datenschutzniveau. Im Fall von Google Analytics werden die durch die eingesetzten Cookies erzeugten Informationen auf die Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google verwendet diese Informationen, um die Website-Nutzung unserer User für uns auszuwerten. Sie können dieser Verarbeitung jederzeit durch die zur Verfügung gestellte Opt-out-Möglichkeit unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl
widersprechen. Informieren Sie sich näher in der Datenschutzerklärung von Google.

Zudem wurde mit Google Analytics ein elektronischer Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen.

Betroffenenrechte

Ihnen stehen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

Sollten Sie weitere Fragen zur Datenverarbeitung haben, können Sie uns auch jederzeit unter info@filmservice.at kontaktieren.